
Посуда для сервировки отличается от повседневной внешним видом и количеством предметов. Она придает блюдам особый колорит и подчеркивает концепцию заведения или мероприятия. Для сервировки стола, используют несколько видов тарелок разного размера. В зависимости от назначения их можно разделить на:
- Сервировочные тарелки - имеют плоскую форму и размер до 30-35 см. Они играют роль подставки на которую выкладывают основное блюдо. Тарелки защищают стол от грязи и соприкосновения с горячей посудой. Изделия находятся в центре композиции и могут отличаться от других предметов сервировки по материалу и дизайну.
Горячие блюда подают в порционных тарелках или в горшочках для запекания, в которых они готовились. Выбор посуды достаточно широк, как и разнообразие кулинарных изысков. В зависимости от назначения делятся на:
- Суповые - в них подают суп и другие жидкие блюда, кроме бульона. Диаметр тарелки составляет 18-24 см или 20-22 см. Посуда достаточно глубокая, что обеспечивает длительное сохранение температуры.
- Столовые - используют для подачи вторых блюд, ее изготавливают размером до 32 см.
- Блюда - отличаются от других изделий разнообразием форм: круглой, квадратной, овальной, с волнистыми краями. Они имеют большой размер - до 45 см. Их используют для подачи рыбы, мяса, канапе.
- Глубокие тарелки - имеют широкие края и небольшое углубление в центре изделия, могут быть диаметром 26-32 см. Такая посуда, считается традиционной для подачи пасты.
- Салатники - могут быть самых разнообразных форм и размеров. Можно встретить порционные модели. а также в виде большого фужера на ножке.
Закуски подают непосредственно перед подачей горячего блюда. Но они также могут выступать в качестве самостоятельно легкого блюда. Горячие закуски подают в той же посуде, в которой она готовилась, а холодные в небольших тарелках порционно либо на большом блюде в центре стола. К ним относятся:
- Пирожковые - используют для хлеба и масла, при этом обязательно на край тарелки кладут нож. Такая посуда должна находится слева от суповой тарелки.
- Маленькие закусочные тарелки - небольшого размера 20-22 см, применяют для холодных порционных закусок.
- Кокили - маленькие тарелки в виде ракушек, используют для рыбных закусок и морепродуктов.
- Большие закусочные блюда - достаточно вместительные - до 32 см в диаметре. Их размещают по центру стола в нескольких местах, используют для горячих и холодных закусок.
- Для рыбы - узкие изделия, имеют вытянутую форму и размер от 33 до 38 см в длину и 23-26 см в ширину. В них подают рыбные блюда и селедку.
Для подачи десерта используют небольшую порционную посуду. Сладкие блюда принято дополнять конфетницами или фруктовницами в центре стола. Для десертов используют:
- Розетки - используют для меда, конфитюра или повидла. Маленькие, но глубокие тарелки, диаметром до 10 см.
- Креманки - могут быть разнообразной формы: как круглой, так изогнутой с неровными краями. Это небольшие глубокие изделия на ножке размером до 10. Они подходят для подачи мороженого, фруктов, желе.
- Десертные - внешне похожи на закусочные тарелки, поэтому они являются взаимозаменяемыми. Их можно отличить по наличию орнамента или волнистого узора по краю ободка. В них подают суфле, мороженое. Средний диаметр изделия - 20 см.
Посуда для сервировки выглядит нарядно, особенно в сочетании с красивой скатертью, бокалами и различными элементами декора. Она должна быть выполнена в едином стиле, поэтому необходимо покупать ее в наборах или выбирать похожие элементы отдельно. Следует учитывать соотношение размеров стола с количеством предметов на нем. Важно, чтобы он не выглядел перегруженным, ведь основная цель блюд для сервировки - удобство.
-
⭐ ⭐ ⭐ Новые поступления в категории Сервировочные блюда ⭐ ⭐ ⭐
-
🏆 🏆 🏆 Хиты продаж в категории Сервировочные блюда 🏆 🏆 🏆
-
❤️ ❤️ ❤️ Доступные товары в категории Сервировочные блюда ❤️ ❤️ ❤️
-
💫 💫 💫 Брендовые товары в категории Сервировочные блюда 💫 💫 💫
-
🔥 🔥 🔥 Популярные товары в категории Сервировочные блюда 🔥 🔥 🔥
-
💰 💰 💰 Цены на Сервировочные блюда 💰 💰 💰